Las técnicas microquirúrgicas son imprescindibles para el desarrollo y mejora de la habilidad quirúrgica en numerosas especialidades. La microcirugía es en sí misma una parte esencial de la práctica quirúrgica que todo cirujano debiera conocer y saber aplicar. Para adquirir estas técnicas básicas en microcirugía es esencial la práctica en modelos animales que se asemejen a la anatomía humana. La rata es un modelo ideal para la práctica microquirúrgica vascular y nerviosa, fácilmente reproducible y estandarizada. Los diferentes abordajes vasculares a ambas carótidas y aorta son de gran utilidad para enfrentarse en la práctica clínica, a intervenciones que requieran estas habilidades quirúrgicas. Así mismo, las anastomosis de intestino delgado y cuerno uterino en rata, además de las vasculares termino-terminales y termino-laterales que se van a realizar en este curso, son muy adecuadas, tanto en la adquisición del hábito quirúrgico bajo el microscopio como en la destreza necesaria en el uso del
instrumental microquirúrgico.
La disponibilidad de una sala perfectamente acondicionada para estas prácticas en el CIBA, proporciona un ambiente ideal para la realización de esta actividad. Se dispone de 10 puestos de trabajo, simultáneos e individuales, completamente equipados para las mismas, y la posibilidad de observar en directo la realización de las intervenciones a través de pantallas conectadas a los microscopios de los docentes. Asimismo, los asistentes al curso tendrán a su disposición animales de experimentación (ratas) para la realización de las prácticas.