CLASE 1.
La sutura
Características de la sutura
Características de los hilos: calibre y fuerza tensil
Clasificación de las sutura
Hilo monofilamento y multifilamento
Materiales absorbibles y no absorbibles
Pegamentos tisulares biológicos
Suturas adhesivas cutáneas (esparadrapos quirúrgicos)
Técnicas de suturas comunes
Ligaduras
Línea de sutura primaria
Línea de sutura secundaria
Situación del punto
Técnicas de anudado
Principios generales del anudado
Características de la sutura que afectan al anudado
Seguridad del nudo
Técnicas de anudado más usadas
Suturas quirúrgicas
Discontinuas
Continuas
Extracción de la sutura
La aguja
Características de una aguja
Diseño de la aguja quirúrgica
Principios de elección de una aguja quirúrgica
Anatomía de la aguja
Tipos de agujas
Porta-agujas quirúrgico
Situar la aguja en el tejido
Técnica apropiada
Manejo de las agujas
Seguridad del paciente y del equipo médico
Anestesia
Local y locorregional en cirugía menor.
CLASE 2. Clase práctica sobre biomodelo
CLASE 3. Clase práctica sobre biomodelo