ITALIA

Resultados:

Milán. Estudio transversal. Prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en personas con COVID-19. 19 de marzo de 2020. 88 pacientes hospotalizados. 29 no respondedores (4 por demencia, 2 por barreara lingüística, 23 sin ventilación respiratoria invasiva).

33,9% (20/59) informan una alteración del gusto, o bien de tipo olfatoria.

18,6% (11/59) informan de ambas alteraciones.

20,3% (12/59) presentaron los síntomas antes del ingreso en hospital.

13,5% (8/59) experimentan los síntomas durante la estancia hospitalaria.

Una mayor proporción de mujeres que de hombres refirieron alteraciones del olfato y gusto, 52,6% (10/19) vs. 25,0% (10/40), respectivamente.

Los pacientes con al menos un síntoma olfativo o del gusto eran más jóvenes que los que no mostraron alteraciones del gusto u olfato. Mediana 56 años, rango intercuartílico entre 47 y 60 años vs. 66 [RIQ: 52 a 77], respectivamente, p=0,035.

En modelos animales, se ha puesto de manifiesto la afectación del bulbo olfatorio por los coronavirus. Además, el receptor del enzima convertidor de angiotensina tipo 2, empleado por COVID-19 para penetrar en las células y que es expresado ampliamente por las células del epitelio de la mucosa oral. Esto explicaría las alteraciones descritas.

 

Conclusiones:

Esta encuesta muestra que las alteraciones del gusto y olfatorias son frecuentes en pacientes con COVID-19 y pueden preceder al inicio de la enfermedad clínica.

En un contexto de pandemia, se requiere investigación en pacientes infectados no hospitalizados para determinar si estos síntomas inespecíficos pueden ayudar a orientar la realización de pruebas a personas pauci-asintomáticas.

 

Referencias bibliográficas:

https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa330/5811989

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies