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Resultados:

Resultados del Estudio Europeo sobre la presencia de alteraciones olfativas y gustativas e impacto en la calidad de vida de los pacientes con COVID-19

Estudio Europeo que incluye 417 pacientes con COVID-19 no graves de 12 hospitales, confirmados por laboratorio de infección por COVID-19. (263 mujeres). Analiza la aparición de disfunciones olfativas y gustativas en pacientes mediante la cumplimentación del cuestionario sobre aspectos sobre capacidades olfativas y gustativas de la Encuesta Nacional de Salud y con la versión corta del cuestionario sobre trastornos Olfativas-percepción de impacto negativo [s-QOD-NS], analiza su impacto en la calidad de vida de los pacientes con COVID-19 atribuida a estas alteraciones.

El 85,6% y el 88,0% de los pacientes refieren disfunciones olfativas y gustativas, respectivamente. Existe asociación significativa entre ambos trastornos (p=<0,001). Las mujeres están significativamente más afectadas por disfunciones olfativas y gustativas que los hombres (p = 0.001).

Presencia de alteraciones del olfato:

Un total de 357 pacientes (85,6%) tenían disfunción olfatoria relacionada con la infección. En el 11,8% de los casos, la disfunción olfatoria aparece antes que otros síntomas y persiste en el 63% de los casos, después de la resolución de otros síntomas.

El impacto negativo de la disfunción olfativa en la calidad de vida del paciente se determina con las puntuaciones en el cuestionario sQO-NS son significativamente más bajas, en pacientes con anosmia autoreferida en comparación con individuos sin anosmia o presuntos hipómicos (p = 0.001).

El impacto de las alteraciones en la calidad de vida de los pacientes es:

Versión corta del cuestionario de alteraciones olfatorias- declaraciones negativas
Sqqd-NS Short versión of Questionnaire of olfactory Disorders-Negative Statements. Anosimia Hiposmico No pérdida olfato
Cambios en mi sensación de olfato me aisla socialmente 1,68 ± 0,91* 2,34 ± 0,75 2,53 ± 0,65
Los problemas con mi sentido del olfato tienen un impacto negativo en mis actividades sociales diarias 1,37 ± 0,93* 2,11 ± 0,84 2,56 ± 0,69
Los problemas con mi sentido del olfato me ponen más irritable 1,46 ± 0,92* 2,21 ± 0,82 2,64 ± 0,59
Debido a los problemas con mi sentido del olfato como menos 1,30 ± 1,09* 2,12 ± 0,99 2,31 ± 1,04
Debido a los problemas con mi sentido del olfato como menos que antes (pérdida de apetito) 1 ± 0,88 * 1,59 ± 0,97 2,36 ± 0,90
Debido a los problemas con mi sentido del olfato tengo que hacer mayor esfuerzo para relajarme 1,67 ± 0,88* 2,91 ± 0,79 2,61 ± 0,60
Me temo que nunca podré acostumbrarme a los problemas con mi sentido del olfato 0,73 ± 0,86* 1,90 ± 1,06 2,06 ± 1,19
Puntuación total SQQD-NS 9,15 ± 4,60* 14,44 ± 4,59 13,6 ± 8,17
sQOD-NS es un cuestionario de resultados de 7 ítems reportado por el paciente que incluye preguntas sociales, de alimentación, de molestia y de ansiedad.
Los ítems se clasifican en una escala de 0-3, con puntuaciones más altas que reflejan una mejor calidad de vida específica del olfato. La puntuación total varía de 0 (impacto grave en la calidad de vida) a 21 (sin impacto en la calidad de vida) [9].

El ítem y las puntuaciones totales de sQOD-NS difieren significativamente entre los pacientes con presunta anosmia en el momento de la evaluación y aquellos con presunta hiposmia o sin disfunción olfatoria (* p = 0.001). Abreviaturas: LS = pérdida de olfato; sQOD-NS = Versión corta del cuestionario de trastornos olfativos-declaraciones negativas

 

Presencia de alteraciones del gusto:

Un total de 342 pacientes (88.8%) refieren trastornos gustativos, que se caracterizan por el deterioro de las modalidades de sabor: salado, dulce, amargo y agrio. 32 pacientes por no recordar si tenían alteración gustativa, no son considerados en la evaluación de la prevalencia de estas alteraciones. La alteración gustativa consiste en el 78,9% de los casos consiste en una capacidad reducida/discontinua del gusto y para en el 2,1% de los pacientes en una distorsión de la capacidad gustativa.

Presentan disfunción olfatoria y / o gustativa residual, entre los pacientes curado el 53.9% tiene disfunción olfatoria aislada, el 22.5% disfunción gustativa aislada y el 23.6% presenta ambas alteraciones.

 

Conclusiones:

Los trastornos olfativos y gustativos son síntomas prevalentes en pacientes europeos con COVID-19, que pueden no tener síntomas nasales asociados. Las alteraciones de aparición repentina olfativas y gustativas deben ser reconocidas como síntomas importantes de la infección por COVID-19

 

Referencias bibliográficas:

https://www.entnet.org/sites/default/files/uploads/lechien_et_al._-_covid19_-_eur_arch_otorhinolaryngol_.pdf

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