Servicios

Formación – Programa cirugía experimental

El Servicio de Cirugía Experimental apoya el desarrollo de proyectos de investigación y actividades formativas en todas las especialidades quirúrgicas y médico quirúrgicas y en las técnicas de cirugía y microcirugía, utilizando para su desarrollo modelos tanto inertes (simuladores) como animales (cerdo, oveja, conejo y rata) y desde hace dos años el cadáver humanos, completando así las posibilidades de realización de itinerarios formativos y experimentales , poniendo a disposición de investigadores y docentes completas instalaciones para el adecuado desarrollo de los procedimientos.

Dispone de 1.062m² estructurados en tres espacios diferenciados pero complementarios que se componen de: un bloque quirúrgico que cuenta con tres quirófanos, uno de ellos doble, cuya dotación permite la realización de técnicas y procedimientos quirúrgicos de avanzada tecnología y, una central de esterilización. Una sala para microcirugía y un quirófano de necropsias. Ofrece, además, todos los servicios para estabular en las condiciones que establece el RD 53/2013 de 8 de febrero de2013, cerdos, ovejas, conejos y ratas necesarios para el desarrollo investigador y formativo  cirugía experimental.

Las actividades formativas se extienden tanto a especialistas como a profesionales en formación, no sólo de Aragón sino de toda Europa. Siendo considerada, la formación en Cirugía Experimental como una línea estratégica del Instituto.

Desde esta unidad se promueve y gestiona la organización de cursos para el adiestramiento y perfeccionamiento en nuevas técnicas quirúrgicas y microquirúrgicas, de los profesionales sanitarios antes de proceder a aplicarlos en el ser humano, y para la demostración de nuevos productos médico-quirúrgicos.

Actividades formativas

Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud
Creamos conocimiento en Salud
Compartimos conocimiento. Dialogamos con la sociedad
Infraestructuras de vanguardia, gestión de talento, apoyo metodológico

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Translate »