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Formación – Diplomado en Salud Pública

Abiertas las inscripciones para la edición de 2023, ¡ampliadas hasta el 3 de octubre!

El Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud gestiona el título propio “Diplomado en Salud Pública” con el programa de la Escuela Nacional de Sanidad. Este curso consta en total de 200 horas de formación (en modalidad principalmente online y con alguna sesión presencial) y 75 horas de trabajo práctico, el cual se expondrá presencialmente en Zaragoza, en el Centro de Investigación Biomédica de Aragón.

Cuenta con un total de 60 alumnos y más de 40 docentes. Al finalizar la acción formativa se presenta y expone un trabajo ante un tribunal y una vez finalizado y aprobado el curso íntegramente, el alumno recibe el diploma emitido por la Escuela Nacional de Sanidad.

Objetivos

 

Proporcionar a los profesionales de la salud competencias en las disciplinas básicas de la Salud Pública y darles a conocer los instrumentos imprescindibles que se utilizan para la interpretación, control y evaluación de los problemas de salud.

 

Programa

Módulo 1: Introducción a la Salud Pública (2 ECTS)

1.- Conceptos básicos de Salud Pública.
2.- Interdisciplinaridad y Salud Pública.
3.- Funciones de la Salud Pública. Cartera de servicios en Salud Pública en Aragón.
4.- Organización y servicios en Salud Pública a nivel mundial, europeo, nacional y autonómico
5.- Principales problemas de la Salud Pública actual.
6.- Determinantes de salud.
7.- Desigualdades sociales y salud (I).
8.- Desigualdades sociales y salud (II).
9.- Sistemas sanitarios.
10.- Sistemas sanitarios español y aragonés.

Módulo 2: Investigación y comunicación científica (3 ECTS)

1.- Gestión del conocimiento.
2.- Panorama de la investigación biomédica en España. Fundamentos de la investigación científica (método científico). Evaluación de proyectos.
3.- Filosofía, ética y principios de investigación. Bioética.
4.- Decisiones basadas en la evidencia. Salud Pública basa en la evidencia. Evaluación de tecnologías sanitarias.
5.- Búsqueda bibliográfica, acceso a la información científica. Documentación biomédica.
6.- Métodos y técnicas de la investigación en Salud Pública. Investigación cuantitativa y cualitativa.
7.- Protocolo: planteamiento de problemas en Salud Pública; preparación de datos; análisis de datos y revisiones; redacción y presentación de trabajos en Salud Pública.
8.- Salud, redes sociales y comunidades virtuales.

Módulo 3: Metodología en salud pública: demografía, estadística y epidemiología (5 ECTS)

0.- Introducción el método científico y sus etapas.

BLOQUE I: Estadística

1.- Introducción al análisis de datos.
2.- Introducción al software jamovi.
3.- Estadística descriptiva.
4.- Introducción a la inferencia estadística.
5.- Relación entre dos variables cualitativas.
6.- Relación entre variables cualitativas y cuantitativas.
7.- Relación entre variables cuantitativas. Correlación y regresión lineal simple.
8.- Modelos de regresión multivariante.

BLOQUE II: Epidemiología

9.- Concepto y uso de la epidemiología. Medidas de frecuencia y de efecto.
10.- Inferencia causal en epidemiología. Sesgos y factores confusión.
11.- Diseño y tipos de estudios epidemiológicos.
12.- Estudios descriptivos: estudios de prevalencia y estudios ecológicos.
13.- Estudios de cohortes.
14.- Estudios de casos y controles.
15.- Estudios experimentales.
16.- Estudios para pruebas diagnósticas.

BLOQUE III: Demografía

17.- Demografía. Conceptos, usos y fuentes de datos.
18.- Demografía estática: estructura y características de una población.
19.- Demografía dinámica: evolución y crecimiento de una población.

 

Módulo 4: Vigilancia de salud pública y respuesta a alertas y emergencias (3 ECTS)

1.- Epidemiología de enfermedades infecciosas. Dinámicas de transmisión.
2.- Sistemas de vigilancia epidemiológica tradicionales y no tradicionales.
3.- Sistemas específicos de vigilancia epidemiológica.
4.- Sistema de atención de alertas en Salud Pública.
5.- Situación epidemiológica de la tuberculosis y programa de prevención.
6.- Sistemas de información en Atención Especializada.
7.- Sistemas de información en Atención Primaria.
8.- Reglamento Sanitario Internacional.
9.- Enfermedades emergentes y reemergentes y planes de respuesta.
10.- Impacto de la pandemia en los sistemas de información de salud pública.
11.- Situación epidemiológica de las Infecciones de Transmisión Sexual, SIDA / VIH y programa de prevención.
12.- Farmacovigilancia.
13.- Registro de mortalidad.
14.- Registro de enfermedades crónicas.
15.- Comunicación y vigilancia epidemiológica. Informes, Boletín Epidemiológico, otros.

 

Módulo 5: Protección de la salud (5 ECTS)

BLOQUE I: SANIDAD AMBIENTAL

1.- Importancia de la Sanidad Ambiental en Salud Pública. Medioambiente y salud.
2.- Aguas de consumo humano. Vigilancia y control.
3.- Legionelosis. Prevención y control.
4.- Aguas recreativas. Prevención y control.
5.- Aguas residuales. Residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios.
6.- Productos químicos: Programas y control.

BLOQUE II: SEGURIDAD ALIMENTARIA

7.- Importancia de la Seguridad Alimentaria en la Salud Pública.
8.- Inspección y control oficial en establecimientos alimentarios.
9.- Autorización y Registro Sanitario de establecimientos alimentarios.
10.- Sistemas de autocontrol. Análisis de peligros. Auditorías en industrias alimentarias.
11.- Restauración colectiva. Actividades de control.
12.- Contaminantes biológicos de los alimentos. Toxiinfecciones alimentarias.
13.- Zoonosis, agentes zoonóticos y resistencias antimicrobianas.
14.- Plan Nacional de Investigación de Residuos.
15.- Ingredientes tecnológicos de los alimentos.
16.- Etiquetado de alimentos. Fechas de duración mínima o fecha de caducidad. Alérgenos. Declaraciones nutricionales.
17.- Laboratorios de Salud Pública. Importancia, organización y gestión. Acreditación y certificación.

BLOQUE III: SALUD LABORAL

18.- Salud Laboral: conceptos generales y legislación. Vigilancia de la Salud. Enfermedades profesionales.

Módulo 6: Planificación y programación en salud. Promoción de la salud, y prevención de la enfermedad (4 ECTS)

1.- Introducción al módulo: Marco teórico. Estrategias preventivas.
2.- Planificación y programación sanitaria.
3.- Economía de la salud y evaluación económica.
4.- Estrategia para la promoción de la alimentación y actividad física saludables en Aragón.
5.- Cribados poblacionales en Aragón.
6.- Estrategias de prevención de adicciones.
7.- Programa de vacunaciones sistemáticas.
8.- Salud sexual y reproductiva.
9.- Promoción de la salud y trabajo en red.
10.- Métodos educativos en educación para la salud.
11.- Elaboración de recursos y materiales de educación para la salud.
12.- Estrategias de promoción en la salud en la escuela.
13.- Prevención de accidentes.
14.- Programa de actividades preventivas y promoción de la salud en Atención Primaria (PAPPS).
15.- Planes, procesos y programas de salud en el Sistema de Salud de Aragón.
16.- Prevención del cáncer.
17.- Evaluación de impacto en salud. Salud en todas las políticas.

Módulo 7: Trabajo Práctico (8 ECTS)

Aplicar los conocimientos adquiridos durante el curso a la elaboración de un trabajo tutorizado relacionado con la salud pública. Su exposición y defensa se realizará online

 

Más información

 

La Escuela Nacional de Sanidad (ENS) coordina y acredita los cursos de Diplomados de Sanidad que se imparten en las diferentes Comunidades Autónomas, de acuerdo a unos criterios comunes

  • 275 horas lectivas • 200 teórico-prácticas • 75 trabajo práctico
  • Clases online + sesiones presenciales
  • Prácticas basadas en casos reales (individuales y colectivos).
  • Trabajos en grupo.
  • Lectura crítica de publicaciones científicas.

 

Contacto

 

Área de Formación
Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS)
Centro de Investigación Biomédica de Aragón (CIBA)
Avda. San Juan Bosco, nº 13 – 50009 Zaragoza 
Tfno: 976 71 5959 
Fax: 976 71 4670 
e-mail: formacion.iacs@aragon.es

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