Aviso legal

1. Identificación y objeto

El Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS), (en adelante el prestador), con domicilio en Avda. San Juan Bosco, 13. 50009. Zaragoza., con teléfono 976 71 58 95, con CIF Q-5000654C y con sede electrónica en el sitio web http://www.iacs.es, informa a los usuarios del sitio web que el IACS es una entidad de Derecho Público adscrita al Departamento responsable de Salud del Gobierno de Aragón, dotada de personalidad jurídica y patrimonio propio, y plena capacidad para el cumplimiento de los fines de colaboración en el desarrollo de los servicios del Sistema de Salud de Aragón, mediante la formación de los recursos humanos, el fomento de la investigación, la asesoría y cooperación y el aumento del conocimiento sobre la salud de la población y sus determinantes.

Entre las funciones específicas que el IACS lleva a cabo cabe destacar las dispuestas en el artículo 65 de la Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud de Aragón.

2. Objeto

El IACS pone a disposición de los usuarios del sitio web las condiciones de uso del mismo, estableciéndose cuáles son los términos y condiciones que todo usuario del sitio web acepta con el mero hecho de navegar por el mismo, dando así respuesta a muchas de las cuestiones que puede llegar a plantearse durante el uso y navegación a través de la sede electrónica de la entidad.

Todos los contenidos, así como la configuración, documentación legal y elementos que conforman este sitio web, podrán ser modificados, sin previo aviso, por parte del IACS, por lo que el propietario recomienda al usuario su revisión.

3. Confidencialidad y protección de los datos

De conformidad con lo dispuesto por la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal, todos los datos de carácter personal facilitados durante la utilización del sitio web serán tratados de conformidad con lo dispuesto en la Política de Privacidad que todo usuario debe aceptar expresamente para poder utilizar y registrarse en el sistema.

Todo usuario que acepte las presentes condiciones de uso, aceptan de forma informada, expresa e inequívoca la Política de Privacidad del IACS, asistiéndole en este sentido los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado., pudiendo ejercerlos según se informa en la Política de Privacidad.

El sitio web pone a disposición de los usuarios directorios de profesionales dentro del ámbito  de actuación del IACS, donde aparecen expuestos de forma pública únicamente sus datos de contacto profesionales facilitados para tal fin.

Estos datos no podrán ser utilizados por ningún tercero para finalidad diferente a contactar con ellos para cuestiones estrictamente profesionales. En ningún caso serán consideradas fuentes accesibles al público de conformidad con la normativa de Protección de Datos.

Aceptación de la Política de cookies: Navegando por el portal del IACS se asume que el usuario acepta el uso de cookies, entendiéndose que en tal caso, el usuario ha otorgado su  consentimiento inequívoco e implícito. No obstante, puede acceder a más información en Política de Cookies

4. Propiedad intelectual

El usuario acepta que todos los nombres comerciales, marcas o signos distintivos, así como todos los derechos de propiedad intelectual o industrial que sean expuestos, promocionados o utilizados a través del sitio web son propiedad del IACS, o que en su caso cuenta con los derechos de explotación suficientes, encontrándose en todo caso protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial nacional e internacional.

En ningún caso la navegación del usuario por el sitio web supone para el IACS la renuncia, transmisión, licencia o cesión total o parcial respecto a los derechos de propiedad intelectual o industrial. Todo uso que exceda de los expresamente concedidos, quedará sujeto a la previa y expresa autorización por parte del IACS o en su caso del tercero.

Salvo disposición particular en contrario, ningún usuario podrá reproducir, transmitir, registrar, explotar, ni en todo o en parte, y con independencia del medio o tecnología utilizado para ello, ningún contenido expuesto en el sitio web, así como la propia estructura y diseño del mismo. Del mismo modo, queda prohibido realizar ningún tipo de captura de pantalla que suponga la creación de un fichero independiente con contenidos expuestos en el sitio web.

Todos los usuarios que publiquen en el sitio web contenidos propios, ceden un derecho de uso sobre los mismos a favor del IACS de ámbito territorial mundial, con una duración limitada en el tiempo de conformidad con la normativa vigente, no exclusivo y no sublicenciable. No obstante, el usuario asume cualquier tipo de responsabilidad frente a terceros que pudiera derivarse del uso de imágenes, tablas, fotografías, texto o en su caso figuras de otras obras públicas o privadas sin autorización por parte de los autores, eximiendo de cualquier tipo de responsabilidad al IACS.

Algunos de los contenidos publicados en áreas específicas del sitio web se encuentran sometidos expresamente a licencias de propiedad intelectual específicas que presentan características especiales respecto al régimen de explotación y gestión de derechos de propiedad intelectual.

A la hora de crear y publicar contenidos en el sitio web del IACS, debe tenerse en cuenta que éstos pueden verse sometidos a licencias alternativas de propiedad intelectual, tales como Creative Commons 3.0 España o en su caso Copyleft, u otras. En caso de que los contenidos publicados fueran sometidos a este tipo de licencias, siempre será por cuenta del editor expresarlo, ya sea dentro del contenido o de la ficha de contenido, entendiendo que quien tenga acceso a dicho contenido acepta las condiciones expuestas por el editor; en caso contrario se deberá abandonar la utilización de dicho servicio.

En lo que respecta a los links o hiperenlaces, el IACS a través de su sede electrónica facilita el acceso a sitios web de terceros independientes que considera útiles para los usuarios. No obstante, dichas páginas no son de su propiedad, no realizando ningún tipo de control de sus contenidos, por lo que el IACS se exime de cualquier tipo de responsabilidad respecto al funcionamiento y contenidos expuestos.

Cualquier tercero que así lo desee, podrá enlazar al sitio web del IACS, sin que para ello se requiera la autorización expresa por parte del mismo. No obstante, el enlace deberá ser realizado haciendo referencia al titular del sitio web de destino.

La entidad prohíbe expresamente el uso de “frames” o la utilización por parte de terceros de mecanismos que altere o varíen el diseño, configuración original o contenidos del sitio web.

En caso de que cualquier persona considerase que alguna de sus obras ha sido utilizada a través del sitio web del IACS sin su consentimiento, constituyendo así una infracción de sus derechos de propiedad, rogamos se ponga en comunicación con el responsable del sitio web a través del formulario “contacto”, detallando la siguiente información:

  • Descripción e identificación exacta de las obras presuntamente infringidas.
  • Ubicación exacta de las obras en el sitio web (http://www.iacs.es/obra)
  • Datos de contacto de quien efectúa la reclamación.

5. Responsabilidades

El IACS se exime de cualquier tipo de responsabilidad derivada de la información publicada en su sitio web, siempre que esta información haya sido manipulada o introducida por un tercero ajeno a la organización.

Este sitio web ha sido revisado y probado para que funcione correctamente los 365 días del año, 24 horas al día. No obstante, el prestador no descarta la posibilidad de que existan ciertos errores de programación, o que acontezcan causas de fuerza mayor, catástrofes naturales, huelgas, o circunstancias semejantes que hagan imposible el acceso a la página web o que en su caso pudiera llegar a sufrir ataques informáticos que pudieran llegar a afectar a los usuarios del mismo.

El IACS no responderá por la interrupción en el acceso, funcionamiento y operatividad de la página web, siempre que ello sea debido a causas imprevisibles o de fuerza mayor, incluido a título enunciativo pero no limitativo, acción gubernativa, incendio, catástrofes naturales, insurrección, fallo técnico, motín, explosión, acción terrorista, huelga legal, errores en las redes telemáticas o cualquier otra circunstancia que escape o esté fuera del control del prestador.

El IACS se responsabiliza de sus obligaciones respecto a que los contenidos, datos o informaciones sobre los servicios puestos a disposición en su sitio web, sean fiables, veraces y exactos.

El IACS se exime de cualquier tipo de responsabilidad respecto a los contenidos que hubieran sido alojados en su sitio web por parte de terceros, ya fueran usuarios registrados o no registrados, siendo éstos los únicos responsables de dichos contenidos.

6. Resolución de controversias

Las presentes Condiciones Generales, se someten a la legislación española, siendo competentes para la resolución de todos los conflictos derivados o relacionados con el uso del sitio web los Juzgados y Tribunales de Zaragoza, España de conformidad con la legislación vigente en España y según el orden que corresponda.

 

Política de privacidad

La presente política forma parte integrante del aviso legal de la página web del IACS (www.iacs.es).

El Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, está especialmente sensibilizado en la protección de datos de carácter personal de los Usuarios de los servicios del sitio Web. Mediante la presente Política de Privacidad (o Política de Protección de Datos) IACS informa a los USUARIOS de los sitios web: http://www.iacs.es y sus subdominios, junto a sus otras direcciones: http://www.iacs-aragon.com/;  http://www.atlasvpm.org; http://cpi.aragon.es/ , de los usos a los que se someten los datos de carácter personal que se recaban en sitio Web, con el fin de que decidan, libre y voluntariamente, si desean facilitar la información solicitada.

IACS se reserva la facultad de modificar esta Política con el objeto de adaptarla a novedades legislativas, criterios jurisprudenciales, prácticas del sector, o intereses de la entidad. Cualquier modificación en la misma será anunciada con la debida antelación, a fin de que los usuarios tengan perfecto conocimiento de su contenido.

RESPONSABLE – ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

El Responsable del Tratamiento de los datos de carácter personal es el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud;  con domicilio social a estos efectos en Avda. San Juan Bosco, 13. 50009. Zaragoza., con teléfono 976 71 58 95, con CIF Q-5000654C y con sede electrónica en el sitio web http://www.iacs.es

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO – ¿Por qué y para qué tratamos sus datos personales?

En la medida que el sitio web cuenta con un gran número de formularios a través de los que recabar sus datos personales, a continuación se indican de forma sistematizada las finalidades para las que serán tratados, dependiendo del formulario cumplimentado. No obstante, todos los formularios del sitio web cuentan con un aviso informativo en el que se informa expresamente de las obligaciones dispuestas en la normativa de protección de datos de carácter personal, así como de la finalidad específica para la que serán tratados los datos recabado a través de dicho formulario.

En este sentido, se informa a los usuarios que al introducir sus datos en los formularios del sitio web, consienten de forma expresa (o implícita en el caso de las cookies – ver en tal caso apartado “Política de cookies”), libre, informada e inequívoca que el prestador pueda tratar sus datos para alguna de las siguientes finalidades:

  • Gestionar las solicitudes de registro en la aplicación web,  actualizar la información de usuarios disponible para la creación y/o participación en ATCs, y gestionar el  envío de comunicaciones relacionadas con la plataforma
  • Gestionar y tramitar solicitudes realizadas a través de los diferentes formularios del sitio web, así como remitir comunicaciones físicas o electrónicas relacionadas con el IACS
  • Gestionar las solicitudes de apoyo metodológico para el desarrollo de un proyecto o idea y su seguimiento posterior
  • Gestionar las consultas de información y bibliográficas
  • Realizar el control y seguimiento de los proyectos y líneas de investigación gestionados por el Instituto
  • Realizar el  control y seguimiento de los proyectos y líneas de investigación gestionados por el Instituto, así como recepcionar, actualizar y publicar en el sitio web www.ics.aragon.es los datos de los grupos de investigación
  • Gestión y seguimiento de los ensayos clínicos y otros proyectos de investigación evaluados por el Comité Ético de Investigación Clínica de Aragón
  • Gestión a nivel organizativo y administrativo de las actividades formativas gestionadas desde el IACS
  • Analizar, evaluar resultados de investigación,  y remitir los resultados al interesado
  • Gestionar las solicitudes de participación como posible grupo o investigador interesado en colaborar con líneas o proyectos de investigación con otros grupos
  • Gestionar las solicitudes de información sobre grupos o investigadores interesados en incorporarse a una línea o proyecto en preparación
  • Gestión a nivel organizativo y administrativo de las actividades formativas gestionadas desde el IACS
  • Gestión de las suscripciones a los diferentes boletines gestionados por el IACS

LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO – ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos personales?

IACS tiene legitimación para el tratamiento de datos personales con base en

(1) base jurídica de los tratamientos sea el cumplimiento de una tarea en interés público o el ejercicio de poderes públicos. En concreto, corresponden al Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud las siguientes funciones generales:

  • Transferencia de conocimiento para la toma de decisiones.
  • Desarrollo de guías de práctica de carácter estratégico.
  • Desarrollo de los planes de formación continuada de los profesionales sanitarios de carácter estratégico.
  • Formación específica en salud pública y disciplinas afines, gestión y administración sanitaria, economía de la salud y metodología de la investigación.
  • Formación de personal investigador.
  • Creación y mantenimiento de un fondo de documentación en ciencias de la salud.
  • Diseño de las líneas de investigación relacionadas con las prioridades de salud.
  • Promoción y desarrollo de proyectos de investigación en ciencias de la salud.
  • Dar soporte a grupos de investigación.
  • Diseño y coordinación de estudios de evaluación de los servicios de salud y tecnologías sanitarias.
  • Prestación de servicios y realización de informes y actuaciones que, en el ámbito de su competencia, le sean encomendados por el Departamento responsable de Salud.
  • Cualquier otra relacionada con el fomento de la investigación, la asesoría, la cooperación y el aumento de conocimiento sobre la salud.

Estas funciones generales se concretan, entre otras, en:

-. secretaría del CEICA.

-. autoridad administrativa, de autorización de Estudios clínicos postautorización de Aragón.

-. autoridad competente, para autorizar la constitución y funcionamiento de los biobancos con fines de investigación biomédica en la Comunidad Autónoma de Aragón.

(2) en virtud del consentimiento otorgado por el interesado, mediante la interacción de los diferentes formularios accesibles en internet.

La comunicación de los datos personales, indispensables, por parte del usuario a IACS es un requisito necesario para la prestación de los servicios ofrecidos a través de esta Web, por lo que, la omisión de la información imposibilitará la prestación del servicio por parte de IACS

PLAZO DE CONSERVACIÓN – ¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos recabados por IACS se conservarán mientras se mantenga por el usuario la suscripción a los newsletters y no se solicite la supresión de dichos datos por el usuario, y este esté legitimado para ello; así como durante el tiempo estrictamente necesario para dar cumplimiento a las solicitud formulada por el usuario; y en todo caso, salvaguardando los plazos previstos en las disposiciones legales aplicables (obligaciones legales de mantener los datos durante determinado tiempo por motivos contables, laborales, fiscales, de procedimiento o de gestión).

EXACTITUD DE LOS DATOS

Por otro lado, con el fin de que los datos obrantes en nuestros ficheros, informáticos y/o en papel, siempre correspondan a la realidad, se tratará de mantener actualizados. De manera que, a estos efectos, el Usuario deberá realizar los cambios, directamente, cuando así esté habilitado o comunicándose, por medio fehaciente, al área o departamento correspondiente de IACS

Los servicios de IACS no están destinados a menores de 18 años edad e IACS no solicita ni recoge información relativa a personas menores de 18 años edad, salvo necesidad para el cumplimiento de obligaciones legales.

DESTINATARIOS – ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

En la mayoría de los tratamientos realizados por IACS no está prevista la cesión de los datos a ninguna otra entidad.

No obstante en ocasiones la cesión viene impuesta por la norma, en cuyo caso, la cláusula informativa relativa al concreto tratamiento en la que se vayan a producir dichas cesiones, incorporará el aviso pertinente de la existencia de dicha cesión.

Entre otras las entidades destinatarias pueden ser el Ministerio de Sanidad y Consumo, Instituciones de formación (FEUZ, Universa, Universidad San Jorge, etc.), Oficina Española de Patentes y Marcas, Administración Tributaria, o la Fundación Tripartita.

DERECHOS DE LOS USUARIOS – ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

El interesado puede ejercer los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado. Para ello podrá dirigir un escrito a través del formulario de Contacto, adjuntando documento que acredite su identidad, y especificando el derecho ejercitado. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación – (www.agpd.es) – Agencia española de protección de datos.

MEDIDAS DE SEGURIDAD – ¿qué medidas ha adoptado IACS para garantizar la seguridad de sus datos?

Finalmente se informa que IACS, ha tomado las medidas adecuadas para garantizar el derecho de la protección de datos desde el origen:

  • Ha nombrado un Delegado de Protección de Datos (DPO)
  • Ha fijado unos principios de seguridad adecuados – la aplicación de las medidas de seguridad estará marcada por los criterios establecidos en el Esquema Nacional de Seguridad.
  • Ha establecido mecanismos para identificar con rapidez la existencia de violaciones de seguridad de los datos y reaccionar ante ellas, en particular para evaluar el riesgo que puedan suponer para los derechos y libertades de los afectados y para notificar esas violaciones de seguridad a las autoridades de protección de datos y, si fuera necesario, a los interesados; contando asimismo con un registro de todos los incidentes de seguridad, sean o no objeto de notificación.
  • Ha revisado los requisitos de la documentación necesarios para adaptarlos al Reglamento (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos)
  • Cuenta con el pertinente registro de actividades de tratamiento

Si tiene alguna pregunta sobre esta Política de Privacidad, rogamos que se ponga en contacto con nosotros a través del formulario de Contacto

 

Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, 2018 ©Todos los derechos reservados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »