Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

AVF035/24 – Inspección ante mortem en mataderos de ungulados

30 septiembre 2024 - 20 octubre 2024

El actual sistema productivo basado en la producción de alimentos de origen animal y en particular de producción de carne y derivados cárnicos, hace que los mataderos sean el primer filtro sanitario para garantizar que la carne de los animales sacrificados esté exenta de riesgos para la salud pública, o de otras alteraciones que la hagan impropia para el consumo.

Los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) que trabajan en el sector cárnico deben acceder a una formación continuada sobre los sistemas de control e inspección.

Este curso en concreto versará sobre la sistemática de inspección ante mortem (IAM) en mataderos de ungulados, signos clínicos y las posibles anomalías morfológicas más relevantes detectadas en la inspección en los animales vivos.

Objetivo general

Conocer la sistemática de inspección ante mortem sobre los animales vivos, con la finalidad de discriminar los animales normales y sanos de aquellos que presenten síntomas o señales que indican que son portadores de algún peligro para la salud humana o sanidad animal, así como comprobar su estado en relación con el bienestar animal, la limpieza y la sospecha de la presencia de residuos antes del sacrificio.

Objetivos específicos

  • Conocer las bases del control oficial y la sistemática de inspección en mataderos de ungulados (porcino, bovino, ovino/caprino y equino).
  • Conocer y aprender a manejar la normativa vigente y las distintas disposiciones prácticas relacionadas con la inspección en mataderos de ungulados.
  • Conocer, distinguir y manejar los distintos documentos sanitarios que deben acompañar a los animales al matadero.
  • Conocer los distintos controles relacionados con la higiene y limpieza de los animales vivos, los distintos exámenes clínicos en busca de procesos patológicos (animales enfermos o que presentan signos clínicos o anomalías morfológicas apreciables, etc.), el control del bienestar animal en la descarga, en la conducción, en la estabulación y aturdido, además de detectar aquellos animales que puedan contener residuos químicos por encima de los niveles fijados en la legislación o residuos de sustancias prohibidas, medicamentos, etc.
  • Emitir un dictamen final de autorización de los animales como aptos o no aptos para el sacrificio.

 

Dirigido a veterinarios oficiales que trabajan en mataderos de ungulados de la Comunidad Autónoma de Aragón y que llevan a cabo tareas de control oficial y otras actividades oficiales, al objeto de verificar el cumplimiento de las normas relativas sobre salud y bienestar animal, seguridad alimentaria y salud pública, bajo el marco del Reglamento (UE) 2017/625 y la legislación específica de desarrollo y aplicación.

Detalles

Comienza:
30 septiembre 2024
Finaliza:
20 octubre 2024
Categorías del Evento:
, ,
Web:
https://sites.google.com/iacs.es/curso-iam-mataderos-2024/inicio

Local

on-line
España
Teléfono
976715895

Otro

Fecha límite de solicitud
16 de septiembre de 2024
Fecha inicio de realización
30 de septiembre de 2024
Fecha fin de realización
20 de octubre de 2024
Preinscríbete
https://www.iacs.es/gevAbierto/preinscripcion.html?idE=5802867
Dirigido a
Veterinaria
Línea estratégica
Salud Pública
Formato de curso
Curso on-line