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AVF074/25 – Inspección post mortem en mataderos de ungulados

15 diciembre 2025 - 30 enero 2026

El actual sistema productivo basado en la producción de alimentos de origen animal y en particular de producción de carne y derivados cárnicos, hace que los mataderos sean el primer filtro sanitario para garantizar que la carne de los animales sacrificados esté exenta de riesgos para la salud pública, o de otras alteraciones que la hagan impropia para el consumo.

Los SVO que trabajan en el sector cárnico deben acceder a una formación continuada sobre los sistemas de control e inspección.

Este curso en concreto versará sobre la sistemática de inspección post mortem (IPM) en mataderos de ungulados, signos clínicos y las posibles anomalías morfológicas más relevantes detectadas en la inspección de la carne y sus productos.

Objetivo general

Conocer la sistemática de inspección post mortem sobre canales y despojos después del sacrificio de los animales, prestando especial atención a la identificación de síntomas, peligros (de diferente naturaleza) o señales que indiquen peligros potenciales para la salud humana o sanidad animal. Sin olvidar la comprobación de los mismos en relación con el cumplimento de la legislación sobre bienestar animal.

Objetivos específicos

  • Conocer y aprender a manejar la normativa vigente y las distintas disposiciones prácticas relacionadas con la inspección post mortem (IPM) en mataderos de ungulados (porcino, bovino, ovino/caprino y equino).
  • Conocer los procedimientos de IPM en las canales de los ungulados domésticos y las principales lesiones y alteraciones morfológicas observadas en la inspección.
  • Conocer los procedimientos adicionales de inspección cuando sea necesario llegar a un diagnóstico definitivo de un determinado peligro (EET, Cisticercosis, Triquinosis, Muermo, tuberculosis, brucelosis, Salmonella) y del control de peligros químicos o contaminantes con arreglo al Reglamento de controles oficiales (Reglamento (UE) 2017/625), así como a los Reglamentos de desarrollo relacionados con el control oficial de sustancias de naturaleza abiótica (tanto sustancias farmacológicamente activas -prohibidas o permitidas – y/o contaminantes).
  • Conocer los factores que pudieran llegar a declarar la carne no apta para el consumo o a establecer restricciones a su utilización.
  • Emitir un dictamen final tras la inspección post mortem como apta para el consumo humano.

 

Dirigido a veterinarios oficiales que trabajan en mataderos de ungulados de la Comunidad Autónoma de Aragón y que llevan a cabo tareas de control oficial y otras actividades oficiales, al objeto de verificar el cumplimiento de las normas relativas sobre salud y bienestar animal, seguridad alimentaria y salud pública, bajo el marco del Reglamento (UE) 2017/625 y la legislación específica de desarrollo y aplicación.

Detalles

Local

  • on-line
  • España
  • Teléfono 976715895

Otro

Fecha límite de solicitud
4 de diciembre de 2025
Fecha inicio de realización
15 de diciembre de 2025
Fecha fin de realización
30 de enero de 2026
Preinscríbete
https://www.iacs.es/gevAbierto/preinscripcion.html?idE=95923583
Dirigido a
Veterinaria
Línea estratégica
Salud Pública
Formato de curso
Curso on-line