Actividad formativa en el ámbito de Vigilancia de la Salud Pública y Epidemiología
Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia – Financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU
El actual sistema productivo basado en la producción de alimentos de origen animal y en particular de producción de carne y derivados cárnicos, hace que los mataderos sean el primer filtro sanitario para garantizar que la carne de los animales sacrificados esté exenta de riesgos para la salud pública, o de otras alteraciones que la hagan impropia para el consumo.
Los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) que trabajan en el sector cárnico deben acceder a una formación continuada sobre los sistemas de control e inspección.
Este curso en concreto versará sobre la sistemática de inspección post mortem (IPM) en mataderos de ungulados, signos clínicos y las posibles anomalías morfológicas más relevantes detectadas en la inspección de la carne y sus productos.
Objetivo general
Conocer la sistemática de inspección post mortem sobre las canales y despojos después del sacrificio, prestando especial atención a la detección de zoonosis y otras enfermedades animales para las que el Reglamento UE 2017/625 establece requisitos zoosanitarios.
Objetivos específicos
Dirigido a veterinarios oficiales que trabajan en mataderos de ungulados de la Comunidad Autónoma de Aragón y que llevan a cabo tareas de control oficial y otras actividades oficiales, al objeto de verificar el cumplimiento de las normas relativas sobre salud y bienestar animal, seguridad alimentaria y salud pública, bajo el marco del Reglamento (UE) 2017/625 y la legislación específica de desarrollo y aplicación.