ITALIA
Resultados:
Milán. Estudio transversal. Prevalencia de las alteraciones del olfato y el gusto en personas con COVID-19. 19 de marzo de 2020. 88 pacientes hospotalizados. 29 no respondedores (4 por demencia, 2 por barreara lingüística, 23 sin ventilación respiratoria invasiva).
33,9% (20/59) informan una alteración del gusto, o bien de tipo olfatoria.
18,6% (11/59) informan de ambas alteraciones.
20,3% (12/59) presentaron los síntomas antes del ingreso en hospital.
13,5% (8/59) experimentan los síntomas durante la estancia hospitalaria.
Una mayor proporción de mujeres que de hombres refirieron alteraciones del olfato y gusto, 52,6% (10/19) vs. 25,0% (10/40), respectivamente.
Los pacientes con al menos un síntoma olfativo o del gusto eran más jóvenes que los que no mostraron alteraciones del gusto u olfato. Mediana 56 años, rango intercuartílico entre 47 y 60 años vs. 66 [RIQ: 52 a 77], respectivamente, p=0,035.
En modelos animales, se ha puesto de manifiesto la afectación del bulbo olfatorio por los coronavirus. Además, el receptor del enzima convertidor de angiotensina tipo 2, empleado por COVID-19 para penetrar en las células y que es expresado ampliamente por las células del epitelio de la mucosa oral. Esto explicaría las alteraciones descritas.
Conclusiones:
Esta encuesta muestra que las alteraciones del gusto y olfatorias son frecuentes en pacientes con COVID-19 y pueden preceder al inicio de la enfermedad clínica.
En un contexto de pandemia, se requiere investigación en pacientes infectados no hospitalizados para determinar si estos síntomas inespecíficos pueden ayudar a orientar la realización de pruebas a personas pauci-asintomáticas.
Referencias bibliográficas:
https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa330/5811989